Achari Karela

अचारी करेला । Achari Karela । Karela with Pickle Masala | Chatpata Karela Spicy

मसालों से लिप्त और चटपटे स्वाद से भरे अचारी करेले बनाने की सरल विधि.

आवश्यक सामग्री – Ingredients for Chatpata Karela Spicy

• करेला – 5 (250 ग्राम)
• सरसों का तेल – 4 टेबल स्पून
• जीरा – ½ छोटी चम्मच
• मेथी दाना – ½ छोटी चम्मच
• सरसों के दाने – ½ छोटी चम्मच
• हींग – ½ पिंच
• हल्दी पाउडर – ½ छोटी चम्मच
• लाल मिर्च पाउडर – ½ छोटी चम्मच
• अमचूर – ¾ छोटी चम्मच
• धनिया पाउडर – 1.5 छोटी चम्मच
• सौंफ पाउडर – 1.5 छोटी चम्मच
• नमक – 2 छोटी चम्मच या स्वादानुसार

विधि – How to make Karela with Pickle Masala

अचारी करेला बनाने के लिए करेले को पानी से धोकर पानी सूखने तक सुखा लीजिए. करेले के दोनों ओर से डंठल काटकर 1-1.5 इंच के टुकड़ों में काट लीजिए. कटे हुए टुकड़ों को प्याले में डाल दीजिए और इन टुकड़ों में 1 छोटी चम्मच नमक डालकर मिक्स कर लीजिए. करेलों को 15-20 मिनिट के लिए रख दीजिए. इससे करेलों का कड़वापन कम हो जाता है.

20 मिनिट बाद करेलों को साफ पानी से अच्छे से दो बार धोकर छलनी से छान लीजिए.

बर्तन में 1.5-2 कप पानी डालकर ढककर उबलने के लिए रख दीजिए. पानी में उबाल आने पर ढक्कन हटा कर करेले वाली छलनी को बर्तन के ऊपर रख दीजिए और करेले को ढककर भाप में 5 मिनिट के लिए तेज आंच में पकने दीजिए.

5 मिनिट बाद करेले चैक कीजिए, ये पक कर तैयार हैं, गैस बंद कर दीजिए और छलनी को बर्तन से निकालकर अलग रख लीजिए.

पैन को गैस पर रख कर गरम कीजिए, पैन में 4 टेबल स्पून तेल डालिए. तेल गरम होने पर जीरा, अजवायन, मेथी दाना और सरसों के दाने डालकर मसालों को हल्का सा भून लीजिए. मसाले में हींग, हल्दी पाउडर, सौंफ पाउडर, धनिया पाउडर, करेले, नमक, लाल मिर्च पाउडर और अमचूर पाउडर डालकर अच्छे से मिक्स कर लीजिए. करेलों को ढककर धीमी आंच पर 3-4 मिनिट पकने दीजिए.

4 मिनिट बाद करेलों को चैक कीजिए कि ये नरम हुए या नही और इन्हें अच्छे से मिक्स करते हुए चला दीजिए. इन्हें फिर से 3-4 मिनिट बिना ढके पकने दीजिए.

करेले बनकर तैयार हैं. गैस बंद कर दीजिए और करेलों को प्याले में निकल लीजिए.

चटपटे स्वाद से भरपूर अचारी करेले बनकर तैयार हैं. इन्हे चपाती, परांठे, पूरी या नान के साथ खा सकते हैं.
अचारी करेले को फ्रिज में रखकर 5-6 दिनों तक खाया जा सकता है.

सुझाव
करेलों को भाप में पकाने की जगह पानी में उबालकर भी बनाया जा सकता है. इसके लिए करेलों को पानी में डालकर 5 मिनिट उबाल लीजिए और फिर पानी हटा कर उपरोक्त विधि अनुसार करेले बना लीजिए.

Rate this post

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*